田舎の味♪なすとじゃが芋の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
懐かしい田舎の味です。地味だけど麺つゆで簡単に豚肉を加えてこっくりと仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす(奈良県産)
2本
じゃがいも
2個
豚肉
200g
うすあげ
1枚
400cc
麺つゆ 3倍濃縮
100cc

作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
  2. 2
    じゃが芋は乱切りに薄揚げは細かく切る。
  3. 3
    鍋に水と麺つゆを煮立てる。
  4. 4
    材料を全て加える。
  5. 5
    フタをして、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

暑い夏でもスタミナアップの為定番の煮物に豚肉を加えました。

きっかけ

夕飯に

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
なす全般じゃがいも
関連キーワード
和風 煮もの 麺つゆ 簡単
料理名
なすとじゃが芋の煮もの

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/05 14:03
油揚げが好きなので多めに入れました。野菜と揚げに味染み染みで最高に美味しかったです♡お弁当にもINです。 ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
わあ〜♡とっても美味しそうな写真に夕食準備前の小腹が騒いでます!我が家も煮物にしようっと♡レポ有難う〜(*^^*)v
2013/05/25 17:59
無水鍋で作りました♥ 茄子がトロン~♥芋ホクホク、アゲには味が浸みてめちゃ美味しかったです! ごち様<(_ _)>
ねあっっ
わぁ~≧▽≦メッちゃ美味しそう♡ 茄子トロン~芋ホクホク~揚げちゃんシミシミが画像から伝わってくるよ~♪ 美味しく食べて貰えて良かった~レポお気遣い感謝です^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする