アプリで広告非表示を体験しよう

具がいっぱい★五目ひじき~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
野菜にダシがきいて、控えめな味つけが、さっぱりしていて美味しいです。ごぼうのシャキシャキ感がいいですね。

材料(3人分)

がんもどき
3個
ひじき
15g
ごぼう
70g
にんじん
60g
いんげん
30g
だし汁
220cc
さとう
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにして、水にさらしておきます。
  2. 2
    ひじきは、たっぷりの水につけて戻します。
  3. 3
    ニンジンは千切り、がんもどきは1/4に切り、いんげんは、半分に切るなど、食べやすい大きさにします。
  4. 4
    お鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れます。
  5. 5
    ごぼう、にんじん、がんもどき、ひじきを入れて、フタをして中火~弱火で煮ます。
  6. 6
    煮えてきたら、いんげんを加えて、弱火で煮ます。

おいしくなるコツ

ごぼうは、調理の前に、水にさらしておくといいですね。弱火でじっくりと煮込むと美味しいです。

きっかけ

普通のひじき煮だけでは物足りないので、具をたくさん入れて五目ひじきにしました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
ひじきがんもどき
関連キーワード
がんもどき ひじき ごぼう いんげん
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする