牛肉とジャガイモ★青椒風~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
たっぷりとジャガイモを使いましたが、ジャガイモらしくないほど、シャキッとしているので、食べやすくて、ご飯がすすみます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛こま
100g
小さじ2/3
しょう油
小さじ2/3
片栗粉
大さじ2/3
大さじ2/3
じゃがいも
3個
たまねぎ
1個
ピーマン
2個
にんじん
60g
オイスターソース
大さじ2
ガラスープ
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉を酒、しょう油、片栗粉を混ぜ合わせた器の中に、もみ込んでおきます。
  2. 2
    ジャガイモ、ピーマン、ニンジンは、すべて細切りにして、じゃがいもは水にさらしておきます。
  3. 3
    タマネギは薄切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、牛肉を強火で炒めて、取り出します。
  5. 5
    次いで、ジャガイモ、ピーマン、ニンジン、タマネギを強火で炒めます。
  6. 6
    ジャガイモが透き通ったら、牛肉を戻し入れて、オイスターソースとガラスープを加えて、からめます。

おいしくなるコツ

ジャガイモの炒め具合がポイントなので、透き通ったら仕上げにかかる合図です。このタイミングで上手く仕上がります。

きっかけ

ジャガイモを如何に料理してレパートリーを増やすか・・・畑の肉ですから頑張らないと!!

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 じゃがいも たまねぎ ピーマン
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/12 19:36
筍が無かったのでちょうど良かったです。美味しく出来ました!
☺︎︎︎︎✿
2021/12/30 15:32
じゃがいもの食感よく、野菜もたくさん食べられていいですね。ボリュームがあって、美味しかったです。
Ele28

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする