もやし&小松菜★梅ポンあえ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
梅干しは、とても身体に良い食品ですが、いざ食べようと思っても、おにぎりとかお茶漬けぐらいしか考えられず、これを教えてもらって、メニューが増えました。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

小松菜
1/3束
もやし
1袋
梅干し
2個
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋の水が沸騰したら、小松菜を入れて、ひと煮立ちさせます。
  2. 2
    小松菜が冷めたら、ざく切りにします。
  3. 3
    お鍋の水が沸騰したら、モヤシを入れて、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    梅干しの種を取り除いたら叩いて、器に小松菜、もやし、ポン酢、梅干しを加えて、よくあえます。

おいしくなるコツ

モヤシも小松菜も、すぐに煮えるので、ひと煮立ちもすれば十分です。梅干しの量は、お好みで加減するといいと思います。

きっかけ

ポン酢と梅の組み合わせが、とってもいいですね。おつまみとも相性がバッチリでした。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし こまつな 梅干し ポン酢
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 8 件)

2014/06/25 19:46
すっぱい組み合わせが、あっさり美味しかったです(^。^)夏にいいですね!
まにらっと
レポートありがとうございます! 夏バテ防止に、適度な塩分補給をしたいですね。 作っていただけて、とっても嬉しいです~♪
2014/06/09 22:32
サッパリ美味しくて夏にピッタリですね! またリピします! ご馳走様でした(^^)
ぽーちゃん09
いつもレポートありがとうございます! これからの季節に合いそうですね。 作っていただけて、すっごく嬉しいです~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする