材料(2人分)
- カキ(加熱用)
- 10個
- 玉子
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- カキを、水1リットルに塩小さじ1(分量外)の塩水につけ、そっとかき回して洗います。
洗った後、キッチンタオルで水気を拭き取ります。
-
- 2
- 1のカキの片面に塩コショウを振り、小麦粉をつけ、余分な粉は落とします。
-
- 3
- 玉子をときほぐして玉子液を作り、カキをくぐらせます。
パン粉の上に置き、パン粉を優しく付けます。
-
- 4
- 油を180℃に熱し、カキを静かに入れます。
下側に揚げ色がついてきたらひっくり返します。
-
- 5
- 揚げている時の音がピチピチと高くなってきたら、油から引き上げ油を切って、完成です。
-
- 6
- ソース、タルタルソース、レモンなどお好きなものをかけてお召し上がりください。