豚バラ&キャベツ★レンジ蒸し~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
電子レンジだけで作る、とっても簡単で、素早く出来上がる、豚肉の蒸し料理です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
180g
酒___(1)
大さじ2/3
しょう油___(1)
大さじ2/3
片栗粉
大さじ1
きゃべつ
220g
えのき
1袋
塩___(2)
少々
粗挽きこしょう___(2)
少々
酒___(2)
大さじ3
ネギ
少々
ポン酢またはしょう油(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は、食べやすい大きさに切り、酒___(1)としょう油___(1)で、下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは、ざく切りにして、えのきは根元を切り落として、半分に切ります。
  3. 3
    耐熱皿にキャベツとえのき、片栗粉をまぶした豚肉を交互に2~3段に重ねます。
  4. 4
    次いで、塩___(2)、こしょう___(2)をして、酒___(2)を振り、ふんわりした感じでラップをかけます。
  5. 5
    電子レンジ(650W)で、約10分ほど加熱し、小口切りのネギを散らし、お好みで、ポン酢やしょう油をかけます。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は、一般的な目安なので、ワット数や、お肉の厚さなどで左右されますので、適度に調整してください。

きっかけ

たまには電子レンジだけで作って、後片づけが楽チンな日があってもいいですね♪

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 ねぎ きゃべつ えのき
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/25 19:42
簡単に作れてありがたかったです(^○^)
ayako11052748

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする