作り方
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- 1
- 鯛は塩コショウしておく、たまねぎ、セロリは5mm程度に薄切り、にんにくはスライスしておく。じょがいもは2つに切り、パプリカは4つに切る。
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- 2
- ミニトマトは2つに切っておく。できれば縦に切る。白ワイン50ccと水300ccを計っておく。
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- 3
- 浅く大き目の鍋を弱火にかけ、温まりすぎないうちにオリーブオイルににんにくをいれて香りをだす。
たまねぎ、セロリを加えしんなりするまで炒めじゃがいもも加え火を通す。
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- 4
- ③に水300ccと白ワイン50ccを加え、ローリエとスープの素を入れミニトマトも2つに切ってそのまま入れる。
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- 5
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- じゃがいもが煮えたら、鯛の切り身を入れパプリカも入れる。
トマトの皮を箸でとる、とれなくても多少繊維質的に役に立ちます。
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- 6
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- 4~5分蓋をして鯛に火がとおったら、ヨーグルトとマヨネーズを入れ火を止める。
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- 7
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- 器に盛り、パセリを添える。残りスープにマカロニを入れると鍋の仕上げです。
きっかけ
セロリを使いきれず冷蔵庫に残っていたので作ったレシピです。冬に合う鍋でもあり、ミニトマトやじゃがいもも残り野菜です。
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