鯛の切り身でつくるブイヤベース鍋 レシピ・作り方

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swanarda
冷蔵庫の残り野菜でも作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の切り身(できれば骨付き)
2切れ
たまねぎ
1/2個
セロリ(葉部分も可)
1本程度
じゃがいも
1個
パプリカ
1個
にんにく
1片
白ワイン
50cc
ローリエ
1枚
固形スープ
1/2個
ミニトマト
12個程度
プレーンヨーグルト
大2
マヨネーズ
大1
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鯛は塩コショウしておく、たまねぎ、セロリは5mm程度に薄切り、にんにくはスライスしておく。じょがいもは2つに切り、パプリカは4つに切る。
  2. 2
    ミニトマトは2つに切っておく。できれば縦に切る。白ワイン50ccと水300ccを計っておく。
  3. 3
    浅く大き目の鍋を弱火にかけ、温まりすぎないうちにオリーブオイルににんにくをいれて香りをだす。
    たまねぎ、セロリを加えしんなりするまで炒めじゃがいもも加え火を通す。
  4. 4
    ③に水300ccと白ワイン50ccを加え、ローリエとスープの素を入れミニトマトも2つに切ってそのまま入れる。
  5. 5
    じゃがいもが煮えたら、鯛の切り身を入れパプリカも入れる。
    トマトの皮を箸でとる、とれなくても多少繊維質的に役に立ちます。
  6. 6
    4~5分蓋をして鯛に火がとおったら、ヨーグルトとマヨネーズを入れ火を止める。
  7. 7
    器に盛り、パセリを添える。残りスープにマカロニを入れると鍋の仕上げです。

きっかけ

セロリを使いきれず冷蔵庫に残っていたので作ったレシピです。冬に合う鍋でもあり、ミニトマトやじゃがいもも残り野菜です。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース玉ねぎじゃがいも
料理名
ブイヤベース

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