材料(4人分)
- 小えび
- 100g
- イカの胴
- 1杯分
- 豚コマ
- 100g
- 酒-(下味用)
- 大さじ2/3
- しょう油-(下味用)
- 大さじ2/3
- 片栗粉-(下味用)
- 大さじ2/3
- 白菜
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- たけのこ
- 80g
- にんじん
- 80g
- ピーマン
- 2個
- 油
- 大さじ1
- 水-(ソース用)
- 200cc
- しょう油-(ソース用)
- 1-1/2
- 鶏ガラスープ-(ソース用)
- 大さじ1
- オイスターソース-(ソース用)
- 大さじ2
- 片栗粉-(ソース用)
- 大さじ1-1/3
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小えびの殻をむいて、背中に切れ目を入れて、背わたを取り除きます。
-
- 2
-
- イカは、中をきれいに洗ったら、輪切りにして、キッチンペーパーで、水気を押さえます。
-
- 3
-
- 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 器に豚肉、イカ、えびを入れて、下味用の酒、しょう油、片栗粉を加えて、混ぜ込んでおきます。
-
- 5
-
- 白菜は、ざく切りにします。
-
- 6
-
- タマネギは、薄切りにします。
-
- 7
-
- ニンジンは短冊切りにします。
-
- 8
-
- タケノコは、薄切りにします。
-
- 9
-
- ピーマンは、乱切りにします。
-
- 10
-
- 水にしょう油、鶏ガラスープ、オイスターソース、片栗粉をあわせて、ソースを作ります。
-
- 11
-
- フライパンに油を熱して、下味に漬け込んでおいた、豚肉、イカ、エビを強火で炒めます。
-
- 12
-
- 次いで、切った野菜をすべて入れて、炒めます。
-
- 13
-
- 火が通ったら、よく混ぜ合わせたソースを加えて、とろみがつくまで、炒め合わせ、最後にごま油を少し振ります。
おいしくなるコツ
お肉や魚介類には、旨みを逃がさないためにも、片栗粉を少々まぶすと効果的です。
きっかけ
旬の白菜や魚介類が新鮮で安かったので・・・。
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