海鮮★八宝菜~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
ボリューム満点なので、ご飯にかければ、中華丼としても、美味しく食べられるところがいいですね。

材料(4人分)

小えび
100g
イカの胴
1杯分
豚コマ
100g
酒-(下味用)
大さじ2/3
しょう油-(下味用)
大さじ2/3
片栗粉-(下味用)
大さじ2/3
白菜
300g
たまねぎ
1個
たけのこ
80g
にんじん
80g
ピーマン
2個
大さじ1
水-(ソース用)
200cc
しょう油-(ソース用)
1-1/2
鶏ガラスープ-(ソース用)
大さじ1
オイスターソース-(ソース用)
大さじ2
片栗粉-(ソース用)
大さじ1-1/3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    小えびの殻をむいて、背中に切れ目を入れて、背わたを取り除きます。
  2. 2
    イカは、中をきれいに洗ったら、輪切りにして、キッチンペーパーで、水気を押さえます。
  3. 3
    豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    器に豚肉、イカ、えびを入れて、下味用の酒、しょう油、片栗粉を加えて、混ぜ込んでおきます。
  5. 5
    白菜は、ざく切りにします。
  6. 6
    タマネギは、薄切りにします。
  7. 7
    ニンジンは短冊切りにします。
  8. 8
    タケノコは、薄切りにします。
  9. 9
    ピーマンは、乱切りにします。
  10. 10
    水にしょう油、鶏ガラスープ、オイスターソース、片栗粉をあわせて、ソースを作ります。
  11. 11
    フライパンに油を熱して、下味に漬け込んでおいた、豚肉、イカ、エビを強火で炒めます。
  12. 12
    次いで、切った野菜をすべて入れて、炒めます。
  13. 13
    火が通ったら、よく混ぜ合わせたソースを加えて、とろみがつくまで、炒め合わせ、最後にごま油を少し振ります。

おいしくなるコツ

お肉や魚介類には、旨みを逃がさないためにも、片栗粉を少々まぶすと効果的です。

きっかけ

旬の白菜や魚介類が新鮮で安かったので・・・。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
いか全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
えび いか 豚コマ 白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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