ベーシックドゥ♪基本の丸パン§ふわりん§ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ぬるま湯 100cc
- 砂糖 5g
- ドライイースト 3g
- マーガリン 25g
- 砂糖 25g
- 卵黄 1個
- 卵白 卵黄と合わせて30g
- 酢 小さじ2分の1
- 薄力粉 30g
- 強力粉 170g
- 塩 小さじ1(2g程度)
作り方
- 1 (計量カップ)ぬるま湯・砂糖・ドライイーストを合わせておく。
- 2 (ボール大)室温に戻したマーガリン・砂糖を、手動の泡立て器で混ぜる。卵も加え、混ぜる。
- 3 2のボールに、1の計量カップ・酢を注ぎ泡立て器で混ぜ、強力粉・薄力粉・塩を加えて人差し指1本で混ぜる。
- 4 生地を、ホームベーカリーに移し、手につかなくなるまで(7分ほど)こねる。手ごねでも。2倍になるまで、一次発酵。
- 5 分割・成形し、2倍になるまで、二次発酵。
- 6 160度のオーブン(下段)で18分ほど焼く。
きっかけ
外国のお菓子番組を見て。
おいしくなるコツ
発酵方法の提案。まず、必ず容器ごとポリ袋に入れ、冬はさらにビニール袋に入れて乾燥を防ぐ。(夏)ベランダに。(冬)こたつの中か、暖房に当てて。
- レシピID:1160006728
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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ひなりな05042013/03/01 11:23レシピもわかりやすくてふわふわで美味しくできました^^v