ベーシックドゥ♪基本の丸パン§ふわりん§ レシピ・作り方

ベーシックドゥ♪基本の丸パン§ふわりん§
  • 1時間以上
  • 300円前後
haru.koha
haru.koha
大好きなパンを、丁寧なレシピに起こしました(´ー`)☆

材料(6人分)

  • ぬるま湯 100cc
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 3g
  • マーガリン 25g
  • 砂糖 25g
  • 卵黄 1個
  • 卵白 卵黄と合わせて30g
  • 小さじ2分の1
  • 薄力粉 30g
  • 強力粉 170g
  • 小さじ1(2g程度)

作り方

  1. 1 (計量カップ)ぬるま湯・砂糖・ドライイーストを合わせておく。
  2. 2 (ボール大)室温に戻したマーガリン・砂糖を、手動の泡立て器で混ぜる。卵も加え、混ぜる。
  3. 3 2のボールに、1の計量カップ・酢を注ぎ泡立て器で混ぜ、強力粉・薄力粉・塩を加えて人差し指1本で混ぜる。
  4. 4 生地を、ホームベーカリーに移し、手につかなくなるまで(7分ほど)こねる。手ごねでも。2倍になるまで、一次発酵。
  5. 5 分割・成形し、2倍になるまで、二次発酵。
  6. 6 160度のオーブン(下段)で18分ほど焼く。

きっかけ

外国のお菓子番組を見て。

おいしくなるコツ

発酵方法の提案。まず、必ず容器ごとポリ袋に入れ、冬はさらにビニール袋に入れて乾燥を防ぐ。(夏)ベランダに。(冬)こたつの中か、暖房に当てて。

  • レシピID:1160006728
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
haru.koha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/03/01 11:23
    ベーシックドゥ♪基本の丸パン§ふわりん§
    レシピもわかりやすくてふわふわで美味しくできました^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る