材料(4人分)
- ちくわ
- 2本
- 切り干し大根
- 40g
- にんじん
- 60g
- だし汁
- 270cc
- 砂糖
- 大さじ1-1/3
- しょう油
- 大さじ1-1/3
- みりん
- 大さじ1-1/3
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は、ぬるま湯につけて戻したら、食べやすく切ります。
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- 2
- ニンジンは、半月切りかいちょう切りにして、ちくわは、小口切りにします。
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- 3
- お鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、みりんを入れて混ぜ合わせ、切り干し大根と野菜を入れて、中火~弱火で、野菜が柔らかくなるまで、じっくりと煮込みます。
おいしくなるコツ
ニンジンの形が崩れず、食べるととろける程度まで煮込むと、とっても美味しいですね。冷めても大丈夫ですし、翌日は味がしみ込んで、より美味しく食べられますね。
きっかけ
ご飯のおかずとお弁当のおかず。