ベーシックドゥ法♪材料少§シュトーレンモドキ§ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- ぬるま湯 100g
- 砂糖 5g
- ドライイースト 3g
- マーガリン 25g
- 砂糖 20g
- 卵黄 1個分
- 卵白 卵黄と合わせて30g
- バニラオイル 3滴~
- 酢 小さじ2分の1弱
- 強力粉 170g
- 薄力粉 30g
- 塩 小さじ2分の1
- ラム酒漬けレーズン 80g
- ゆず茶(ピール) 80g
作り方
- 1 (計量カップ)ぬるま湯・砂糖・ドライイーストを混ぜる。
- 2 (ボール大)全て室温に戻したマーガリン・砂糖を手動の泡立て器ですり混ぜ、卵も加え混ぜる。
- 3 (ポリ袋)強力粉・薄力粉・塩をふり混ぜる。
- 4 2のボールに、1のイースト液を加え泡立て器で混ぜ、バニラオイル・酢を加えてさらに混ぜる。
- 5 ボールに3の粉を加え、ヘラで混ぜる。
- 6 手につかなくなりまで生地をこねたら、ラム酒漬けレーズン・ゆず茶を加えて混ぜ込む。
- 7 ボールごとポリ袋に入れ、一次発酵。
- 8 2倍の大きさになったら、ケーキ型にアルミホイルをしき、丸めなおした生地を入れる。
- 9 型ごとポリ袋に入れて、二次発酵。
- 10 2倍になったら、170度のオーブンで40分ほど焼く。焦げないよう、途中でアルミホイルをかける。
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