ベーシックドゥ法♪材料少§シュトーレンモドキ§ レシピ・作り方

ベーシックドゥ法♪材料少§シュトーレンモドキ§
  • 1時間以上
  • 500円前後
haru.koha
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美味しい生地で、パパっと作りましょう(´ー`)マーガリンたっぷりつけて召し上がれ。

材料(15cm丸型人分)

  • ぬるま湯 100g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 3g
  • マーガリン 25g
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 卵黄と合わせて30g
  • バニラオイル 3滴~
  • 小さじ2分の1弱
  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 30g
  • 小さじ2分の1
  • ラム酒漬けレーズン 80g
  • ゆず茶(ピール) 80g

作り方

  1. 1 (計量カップ)ぬるま湯・砂糖・ドライイーストを混ぜる。
  2. 2 (ボール大)全て室温に戻したマーガリン・砂糖を手動の泡立て器ですり混ぜ、卵も加え混ぜる。
  3. 3 (ポリ袋)強力粉・薄力粉・塩をふり混ぜる。
  4. 4 2のボールに、1のイースト液を加え泡立て器で混ぜ、バニラオイル・酢を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 ボールに3の粉を加え、ヘラで混ぜる。
  6. 6 手につかなくなりまで生地をこねたら、ラム酒漬けレーズン・ゆず茶を加えて混ぜ込む。
  7. 7 ボールごとポリ袋に入れ、一次発酵。
  8. 8 2倍の大きさになったら、ケーキ型にアルミホイルをしき、丸めなおした生地を入れる。
  9. 9 型ごとポリ袋に入れて、二次発酵。
  10. 10 2倍になったら、170度のオーブンで40分ほど焼く。焦げないよう、途中でアルミホイルをかける。

きっかけ

シュトーレンが食べたい。

おいしくなるコツ

自作レシピ§ゆず茶§を使用していますが、オレンジピールでも。

  • レシピID:1160006702
  • 公開日:2013/01/07
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