子供たちに伝えたい♪しっとり§ビスキュイ§ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 3個
- 砂糖 40g
- 卵黄 5個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 40g
- バター 40g
作り方
- 1 メレンゲをたてる。卵白のコシを切り、ハンドミキサー高速で立て始める。少し泡立ったら砂糖20gを加えさらに立て、泡がお辞儀したら、さらに砂糖20gを加えたてる。冷蔵庫保管。
- 2 1のハンドミキサーを洗わずに、卵黄と砂糖20gをふわふわのマヨネーズ状になるまでたてる。
- 3 2に1の3分の1を加え、ハンドミキサーでさらにたてる。
- 4 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラ混ぜる。
- 5 4を1に加え、ゴムべラで混ぜる。
- 6 溶かしバターに5を大さじ2ほど加え混ぜ、それを5に混ぜる。
- 7 型に流し、180度のオーブンで10分焼いたら、できあがり。
- 8 型ごと落とし、ラップをかけておく。
きっかけ
感銘を受けたロールケーキのために通いつめてようやく教えてもらえた、某東京ディズニーリゾートホテルのレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
卵黄はしっかり・卵白は程よくたてる。メレンゲがゆっくりお辞儀する程度まで。ツノを立てないこと。
- レシピID:1160006690
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
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