材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- もやし
- 200g
- 赤唐辛子
- 1/3本
- お酢
- 大さじ1-1/3
- しょう油
- 大さじ1-1/3
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- もやしは、茹ですぎないように気をつけて、水気を切ります。
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- 2
- きゅうりは、洗ったら塩を振り、まな板の上で転がして、塩をなじませます。
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- 3
- 次いで、きゅうりを水洗いして、すりこ木などで軽くたたいて、食べやすく切ります。
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- 4
- 赤唐辛子は、種を出して小口切りにして、お好みで量を加減します。
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- 5
- お酢、しょう油、ごま油を合わせて、もやしときゅうりをよく合えます。
おいしくなるコツ
きゅうりをすりこ木などで軽くたたくだけで、ずいぶんと味のしみこみ方や、きゅうりの味覚が変わります。
きっかけ
すぐに出来上がり、簡単なところが一番ですね。