簡単♪プロの§タルト台§ レシピ・作り方

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haru.koha
冬です。タルトを焼きましょう!お菓子作りクロウトさんには、目からウロコの作り方・お菓子作り初めてさんには、必見の簡単さです(^ー^)
みんながつくった数 2

材料(18cm型人分)

マーガリン
50g
粉糖(砂糖)
40g
20g
薄力粉
100g
強力粉
20g
バニラオイル
5滴

作り方

  1. 1
    材料を全て常温に戻す。使用する道具は、ボールとゴムベラだけ。
  2. 2
    柔らかいマーガリンに砂糖を加えて、空気を入れないように混ぜる。
  3. 3
    卵とバニラオイルを加えて、空気を入れないように混ぜる。重要なのは、分離している状態が「正解」ということです。
  4. 4
    強力粉と薄力粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。ボソッとした状態でやめる。
  5. 5
    サランラップ包み、冷蔵庫で一時間休ませる。
  6. 6
    生地に打ち粉をし、麺棒で叩く。ある程度伸びたら、真ん中から恥に向かって麺棒を転がし、薄くする。
  7. 7
    150度のオーブンで30分焼く。フィリング(中身)を入れてもう一度焼くときには、150度15分だけから焼きしましょう。

おいしくなるコツ

オーブンの余熱を200度にすること。バターを使う場合は有塩のもの・もしくは無塩なら塩ひとつまみを加えてください☆

きっかけ

あるパティシエのタルトからヒントを得て。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
タルト台その他の卵料理
料理名
タルト台

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/21 16:18
分離していいのは本当目からウロコでした。今回リピです♪簡単なレシピありがとうございます。
みょうchan
「分離•ゴムベラ」がポイントですね。沢山のレシピから選んでくださり、また美味しそうに作って頂き、ありがとうございました♪
2012/12/22 10:32
マーガリンでもサクサクにしあがるんですね! 美味しかったです!
tony315
サクサクが美味しそう(´ー`)沢山のレシピから選んでいただき、また美味しそうに作ってくださり、ありがとうございました☆

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