材料(18cm型人分)
- マーガリン
- 50g
- 粉糖(砂糖)
- 40g
- 卵
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 20g
- バニラオイル
- 5滴
作り方
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- 1
- 材料を全て常温に戻す。使用する道具は、ボールとゴムベラだけ。
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- 2
- 柔らかいマーガリンに砂糖を加えて、空気を入れないように混ぜる。
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- 3
- 卵とバニラオイルを加えて、空気を入れないように混ぜる。重要なのは、分離している状態が「正解」ということです。
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- 4
- 強力粉と薄力粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。ボソッとした状態でやめる。
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- 5
- サランラップ包み、冷蔵庫で一時間休ませる。
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- 6
- 生地に打ち粉をし、麺棒で叩く。ある程度伸びたら、真ん中から恥に向かって麺棒を転がし、薄くする。
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- 7
- 150度のオーブンで30分焼く。フィリング(中身)を入れてもう一度焼くときには、150度15分だけから焼きしましょう。
おいしくなるコツ
オーブンの余熱を200度にすること。バターを使う場合は有塩のもの・もしくは無塩なら塩ひとつまみを加えてください☆
きっかけ
あるパティシエのタルトからヒントを得て。