簡単♪プロの§タルト台§ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(18cm型人分)
- マーガリン 50g
- 粉糖(砂糖) 40g
- 卵 20g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- バニラオイル 5滴
作り方
- 1 材料を全て常温に戻す。使用する道具は、ボールとゴムベラだけ。
- 2 柔らかいマーガリンに砂糖を加えて、空気を入れないように混ぜる。
- 3 卵とバニラオイルを加えて、空気を入れないように混ぜる。重要なのは、分離している状態が「正解」ということです。
- 4 強力粉と薄力粉を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。ボソッとした状態でやめる。
- 5 サランラップ包み、冷蔵庫で一時間休ませる。
- 6 生地に打ち粉をし、麺棒で叩く。ある程度伸びたら、真ん中から恥に向かって麺棒を転がし、薄くする。
- 7 150度のオーブンで30分焼く。フィリング(中身)を入れてもう一度焼くときには、150度15分だけから焼きしましょう。
きっかけ
あるパティシエのタルトからヒントを得て。
おいしくなるコツ
オーブンの余熱を200度にすること。バターを使う場合は有塩のもの・もしくは無塩なら塩ひとつまみを加えてください☆
- レシピID:1160006522
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- タルト台
レポートを送る
2 件