上品な味・レーズンくず玉きな粉がけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- くず粉 100g
- 三温糖 180g
- レーズン 半カップ
- きな粉 大匙3
- 水・熱湯 100cc・400cc
作り方
-
1
くず粉に水100ccを入れてかき混ぜます。
ここに三温糖180gと熱湯400ccを混ぜ合わせよく溶かす。 -
2
鍋に入れ、弱火にかけて万遍なくかき混ぜる。約3~4分。
この時、だんだん重くなってくるので木べらで力いっぱい混ぜる。
火を止める前にレーズンを入れてかき混ぜて、火を止める。 -
3
サランラップを広げて、ここにスプーン大匙2杯くらい葛をのせて、サランラップで丸めて包んで輪ゴムか紐で止める。
これを10個作ります -
4
③を丸めたものを
沸騰した鍋に次々と入れていきます。
10分間茹でます。 - 5 茹で上がったら氷を入れた冷水で冷やし、冷えたら水を捨てて冷蔵庫で保存。
-
6
サランラップの紐を解き静か~に綺麗にサランラップをはずして皿に盛りつける。
茶漉しを使ってきな粉を振りかけると出来上がり。
きっかけ
健康と美容にいい葛の効用を知ったから
おいしくなるコツ
冷水で、急速に冷やし固める レーズンの甘味もあるので少し砂糖を控えました。
- レシピID:1160006350
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 葛粉
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