アプリで広告非表示を体験しよう

温かいご飯にピッタリ★かれいの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
時間をかけて、じっくりと煮込むと美味しいですね。温かいご飯との相性は最高ですね。それと・・・日本酒にも。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

かれい
3切れ
しょうが
1/2片
ねぎ
1本
220cc
砂糖
大さじ1.5
お酒
大さじ3
しょう油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜を薄切りにして、カレイはよく洗ったら水気を切り、黒い皮の部分に切り目を入れます。
  2. 2
    お鍋に、水、砂糖、しょう油、酒、生姜を入れて煮立てて、カレイを入れて落としフタをします。
  3. 3
    カレイは20分くらいで煮えますが、途中でぶつ切りにしたネギを加えて、さらに煮込みます。

おいしくなるコツ

弱火から中火手前くらいで、焦げないようにじっくりと煮込むと美味しいですね。

きっかけ

そんなに手間のかからない煮付けなので、メニューの一品にすると便利ですね。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい しゅうが ねぎ 煮付け
料理名
カレイ煮付け

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/06 21:06
生姜は切らしていたのでチューブのおろし生姜を使用しました。子供も美味しく食べていました。
ゆうこぶ
2012/11/18 20:29
カレイが安く売っていたので煮付けにしました~\(^^)/簡単で美味しく出来ました☆
shige18277
レポートありがとうございます♪ とっても美味しそうに出来上がりましたね。 喜んでいただけて、とっても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする