秋の味覚 「さつま芋きんとんクレープ」 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- さつま芋 中1個
- りんご・柿・キウイフルーツ 各少々
- ブルーベリー缶 1缶(小)
- バナナ 1本
- ホットケーキミックス 100グラム
- 牛乳 200cc
- 卵 1個
作り方
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1
さつま芋は皮を剥いて薄く切り、蓋をしてレンジで5~6分調理する
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2
軟らかくなったさつま芋を潰し、芋きんとんを作る。これに熟したバナナを混ぜ合わせ、さらに練って、柔らかくする。調整に牛乳少々プラスしてもよい。
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3
ホットケーキミックス+牛乳+卵をよくかくはんする(クレープ用生地)
それを熱したフライパンに薄く油を敷き熱し、まわしながら薄く焼く。 -
4
クレープ生地を皿に広げ、さつま芋きんとん・果物を並べて最後にブルーベリーを蜜ごとスプーン一杯程かけてクレープ生地で包む
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5
中身をきれいに包む
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6
子供たちが喜ぶように包めたかな~
中身を包んでから、ブルーベリーソースをかけたら綺麗になりました
きっかけ
東北ではさつま芋を使って「きんとん」を作っていた事がヒントとなりました
おいしくなるコツ
芋きんとんは味をみながら甘さと柔かさを調節しましょう
- レシピID:1160006194
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- 鳴門きんとき ホットケーキミックス 秋の味覚 ブルーベリー缶詰
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東北の素朴な「芋きんとん」を思い出してつくりました。
クレープ生地で包んだら、子供たちも皆、喜んでくれそうです。