秋の味覚 「さつま芋きんとんクレープ」 レシピ・作り方

秋の味覚 「さつま芋きんとんクレープ」
  • 約15分
  • 500円前後
PeaceLoving
PeaceLoving
秋の味覚、さつま芋と果物を使いました。
東北の素朴な「芋きんとん」を思い出してつくりました。
クレープ生地で包んだら、子供たちも皆、喜んでくれそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥いて薄く切り、蓋をしてレンジで5~6分調理する
  2. 2 軟らかくなったさつま芋を潰し、芋きんとんを作る。これに熟したバナナを混ぜ合わせ、さらに練って、柔らかくする。調整に牛乳少々プラスしてもよい。
  3. 3 ホットケーキミックス+牛乳+卵をよくかくはんする(クレープ用生地)
    それを熱したフライパンに薄く油を敷き熱し、まわしながら薄く焼く。
  4. 4 クレープ生地を皿に広げ、さつま芋きんとん・果物を並べて最後にブルーベリーを蜜ごとスプーン一杯程かけてクレープ生地で包む
  5. 5 中身をきれいに包む
  6. 6 子供たちが喜ぶように包めたかな~
    中身を包んでから、ブルーベリーソースをかけたら綺麗になりました

きっかけ

東北ではさつま芋を使って「きんとん」を作っていた事がヒントとなりました

おいしくなるコツ

芋きんとんは味をみながら甘さと柔かさを調節しましょう

  • レシピID:1160006194
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
鳴門きんとき ホットケーキミックス 秋の味覚 ブルーベリー缶詰
料理名
甘味のあるさつま芋はクレープ生地に合うと思った
PeaceLoving
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る