食欲の秋★タマゴの袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
おでんのような感覚ですが、だし汁が美味しいので、たまごと油揚げの相性がバッチリです。

材料(3人分)

油揚げ
2枚
たまご
3個
小松菜
1/3束
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずニンジンを乱切りにして、油揚げは半分に切って袋状にします。
  2. 2
    袋になった油揚げにたまごを割って入れて、中身が出ないように、ようじで留めます。
  3. 3
    お鍋に調味料をすべて入れて煮立てて、卵が入った油揚げを入れて、フタをして煮ます。
  4. 4
    最後に、ざく切りにした小松菜を加えたら、さっと煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げを転がすようにすると、破けずに袋状に開きやすくなります。

きっかけ

そろそろ夜も冷え込んできたので、日本酒のおつまみにも合いそうなので。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
煮物 たまご 油揚げ おつまみ
料理名
たまごの袋煮

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする