麺つゆで簡単に母の味 ぜんまいとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぜんまい水煮
- 1袋
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/3本
- あつあげ
- 1個
- めんつゆ3倍濃縮
- 50cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- ぜんまいは食べやすい長さに、じゃがいも人参厚揚げも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に油少々をひいてぜんまいを炒める。
-
- 3
-
- じゃがいもと人参を加えて更に炒める。
-
- 4
-
- あつあげを入れて、水と麺つゆを加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(7~8分)
-
- 5
-
- しばらくおいて、味をなじませる。食べるときにもう一度あたためてできあがり。
おいしくなるコツ
麺つゆは3倍濃縮タイプですが、今回は4倍に薄めて使用。好みで加減してください。
きっかけ
時々食べたくなる懐かしいメニューです。
関連情報
- カテゴリ
-
ぜんまい
- 料理名
-
ぜんまいとじゃがいもの煮物