栄養たっぷり 金時草のごま味噌マヨ和え レシピ・作り方

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rittskasan
栄養価の高い金時草ですが、癖があるのが難点。こうやって食べると癖を感じず、たくさん食べられます。

材料(4人分)

金時草
1束
しめじ
1パック
すりごま
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    金時草としめじをさっと茹でる。
  2. 2
    茹で上がったしめじと金時草の水気を絞り、金時草は3~4cmに切る。
  3. 3
    ごま、マヨネーズ、味噌を加え、混ぜて完成。

おいしくなるコツ

あまり茹ですぎずに引き上げると、歯ざわリよく仕上がります。味噌を少量加えることでコクが加わり、簡単にもかかわらず深い味わいとなります。

きっかけ

最近目にするようになった金時草。栄養価は高いのですが、癖が強いので、美味しく食べる方法を…と考えました。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
金時草のごま味噌マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

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