生きくらげと鶏肉の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
ぷりぷりの生きくらげを堪能♪
醤油をからめたごはんのおかずです。

材料(2人分)

鶏肉
1/2枚
生きくらげ
3枚(大)
白葱
1本
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切り、生きくらげは四つ割り、白葱は2センチ厚さの斜め切りにする。
    ニンニクはみじんぎりにする。
  2. 2
    フライパンにニンニク、油小さじ2をいれて点火する。香りがたってきたら、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら、塩コショウ少々をふり、白葱と生きくらげを加えてさっと具材に油をまわす。
  3. 3
    酒大さじ1を加え、蓋をして時々ゆすりながら蒸す。白葱がしんなりしてきたら、醤油大さじ1を加えて、からませる。水気がとんだら、できあがり。

おいしくなるコツ

火加減は基本強めの中火です。(白葱がくたくたにならないぐらいの強さで、甘みが出るようにじっくり火を通したいので)

きっかけ

生きくらげの食感を生かしたレシピがつくりたくて、挑戦してみました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
木耳 キクラゲ 簡単 おかず
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする