麺つゆで簡単♪さっぱり ナスとピーマンの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はる 777
夏の定番。
自家製の取れたて なすを使うと
なすが、甘くて おいしい!!

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
2個
麺つゆ
大さじ3程度
みょうが(みじん切り)
1/2個分
ネギ(みじん切り)
1センチ程度
大葉(みじん切り)
2枚分

作り方

  1. 1
    なすは 縦に8等分して、さらに 縦に切れ目をいれておく。ピーマンも縦に8等分に切っておく。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油大さじ2程度をいれて、熱し、なすから 炒める。
    なすに油がまわってきたら、ピーマンもくわえて、さらに、さっと炒める。
  3. 3
    2のなす・ピーマンをお皿にもり、麺つゆをかけ、
    みょうが・ネギ・大葉をかければ 出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる前に、冷蔵庫で、1時間程度冷やしておくと、さらにおいしいです。

きっかけ

我が家の夏の定番

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとピーマンの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

はる 777 簡単・時短で おいしいものを♪ いろんなレシピを教わって、マンネリメニューからの脱出を目指してます。 我が家のレシピは、基本・甘党 お子様メニューです。 簡単につくれるものばかりですが、よかったら 見てくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする