ふわふわ~シフォンなココアスポンジ☆ レシピ・作り方
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材料(1枚人分)
作り方
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1
オーブンは180度に予熱する。
卵を卵黄と卵白に分ける。
ココアと小麦粉を一緒にふるっておく。 -
2
卵白をハンドミキサーで軽く泡だてたら、3回に分けて砂糖を入れ、そのたびによく泡立てる。
(角が立つくらいまでやる。) - 3 卵黄のボウルに砂糖を入れて、ハンドミキサーでマヨネーズの様になるまで混ぜる。
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4
3の卵黄のボウルに、サラダ油を加えて混ぜる。
ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
ふるった粉をもう一度ふるいながら全部入れて混ぜる。 -
5
2の卵白の1/3入れて、ゴムべらで混ぜる。
残りの1/3の卵白を入れてまた混ぜる。
最後の卵白を入れてさっくりと混ぜる。 -
6
天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、底を5・6回叩いて空気抜きをする。
オーブンで16~18分くらい焼く。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シフォンなココアスポンジ
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