黒くなったバナナの救世主☆バナナチョコジャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 完熟バナナ 2本
- 純ココアパウダー 大さじ1
- 砂糖(甘味が足りない方は) 適量
作り方
- 1 バナナを細かく切って鍋に入れ、木べらなどで潰しながら弱火にかけます。
- 2 フツフツして水分が出てきたらココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。
-
3
水分が無くなってペースト状になったら出来上がり☆
味を見て甘さが足りなければ砂糖やメープルシロップ等をお好みで加えてください。
きっかけ
黒くなったバナナの救済に。バナナだけだと色が悪いのでココアを入れて誤魔化してみましたが、バナナとココアの相性で◎作ってみました♪
おいしくなるコツ
焦がさないように弱火でじっくりと♪ ココアパウダーではなくシナモンパウダーでも美味しくできます。 マクロビな方はキャロブパウダーでどうぞ(^^)
- レシピID:1160004082
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- バナナチョコペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フィリングにしたり、パンに塗ったり、作っておくと便利です(^^)