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簡単☆きのこのクリームソースパスタ レシピ・作り方

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beambitious2007
ホワイトソースがダマにならないように気を付けてください!

材料(1人分)

えのき
20g
しいたけ
30g
ほうれんそう
30g
ベーコン
30g
牛乳
300ml
小麦粉
50g
ホワイトペッパー
少々
少々
胡椒
少々
バジル
少々
卵黄
1個
バター
30g
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作り方

  1. 1
    鍋に大量の水を入れ、沸騰させます。塩は大さじ1。舐めてほんのり塩味を感じる程度がちょうどです。
  2. 2
    パスタを投入~。基本放置でも大丈夫ですが、ときどき固まらないようにかき混ぜてください。
    ゆで加減はアルデンテ。
  3. 3
    材料を切っていきます。えのき、しいたけはいしづきを取ってください。えのきはバラバラに出来る程度、しいたけは5mm程度(お好みで厚さは変えてください。)
    ベーコンは3cm幅にカット。
  4. 4
    材料を炒めていきます。バターを熱して、材料を入れます。
    ※バターは焦げない様に気を付けてください。
    ベーコンは少し焦げ目が出来るくらいまで、しっかりと火を通してください。
  5. 5
    材料に火が通ったら、ソースを作るため、一旦火から上げておきます。
  6. 6
    ソースを作って行きます。バターを火にかけ、溶けたタイミングで小麦粉を投入。ペースト状になるまで弱火でよくかき混ぜてください。
  7. 7
    牛乳を少しずつ加えていきます。お好みの固さになる様に、調整しながら注いでいきます。いい固さになったらホワイトペッパー、塩、胡椒で味を調えます。
  8. 8
    ⑥で出来たソースに、炒めておいた具を入れ、更にほうれん草も加えていきます。
    火を通しているうちに、水分が飛んでしまいソースが固くなってきたら、パスタのゆで汁を足して調整して下さい。
  9. 9
    ゆで上がったパスタを加え、ソースと絡ませます。
    (このタイミングにちょうどパスタが茹であがる様。早めにゆであがった場合はサラダ油を少しかけておけば、くっつかずに済みます)
  10. 10
    あらかじめお湯を入れて温めておいたお皿のお湯を捨て、盛りつけていきます。高さが出るようにフワッと。
    お好みで卵黄を落とし、バジルをトッピングして出来上がり♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースがダマにならない様に、少しバターが多いかな?と思う程度にして下さい。あとは必ず「弱火」でやわらかいペースト状になる様にしっかりとかき混ぜてください。

きっかけ

冷蔵庫のあまり材料で簡単に出来ちゃいます。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
きのこ パスタ ホワイトソース 簡単
料理名
クリームソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

beambitious2007 大阪在住の26歳の気まぐれ社会人です★ 平日は忙しくてなかなかキッチンには立てませんが、週末くらいは嫁の為に腕を振るいたいと日頃思っている今日この頃。(現実はあまり作ってあげれていませんがw) B型男子が作る、ざっくりさくっと簡単レシピを中心にアップしていきたいと思います★ ご意見などございましたら頂けるとサンキューです!

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