簡単☆きのこのクリームソースパスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に大量の水を入れ、沸騰させます。塩は大さじ1。舐めてほんのり塩味を感じる程度がちょうどです。
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- 2
- パスタを投入~。基本放置でも大丈夫ですが、ときどき固まらないようにかき混ぜてください。
ゆで加減はアルデンテ。
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- 3
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- 材料を切っていきます。えのき、しいたけはいしづきを取ってください。えのきはバラバラに出来る程度、しいたけは5mm程度(お好みで厚さは変えてください。)
ベーコンは3cm幅にカット。
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- 4
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- 材料を炒めていきます。バターを熱して、材料を入れます。
※バターは焦げない様に気を付けてください。
ベーコンは少し焦げ目が出来るくらいまで、しっかりと火を通してください。
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- 5
- 材料に火が通ったら、ソースを作るため、一旦火から上げておきます。
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- 6
- ソースを作って行きます。バターを火にかけ、溶けたタイミングで小麦粉を投入。ペースト状になるまで弱火でよくかき混ぜてください。
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- 7
- 牛乳を少しずつ加えていきます。お好みの固さになる様に、調整しながら注いでいきます。いい固さになったらホワイトペッパー、塩、胡椒で味を調えます。
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- 8
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- ⑥で出来たソースに、炒めておいた具を入れ、更にほうれん草も加えていきます。
火を通しているうちに、水分が飛んでしまいソースが固くなってきたら、パスタのゆで汁を足して調整して下さい。
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- 9
- ゆで上がったパスタを加え、ソースと絡ませます。
(このタイミングにちょうどパスタが茹であがる様。早めにゆであがった場合はサラダ油を少しかけておけば、くっつかずに済みます)
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- 10
- あらかじめお湯を入れて温めておいたお皿のお湯を捨て、盛りつけていきます。高さが出るようにフワッと。
お好みで卵黄を落とし、バジルをトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースがダマにならない様に、少しバターが多いかな?と思う程度にして下さい。あとは必ず「弱火」でやわらかいペースト状になる様にしっかりとかき混ぜてください。
きっかけ
冷蔵庫のあまり材料で簡単に出来ちゃいます。
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