アプリで広告非表示を体験しよう

うちの塩麹きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamago_sama
簡単に作れて保存がきいて、しかも色々使えちゃう♪サラダのトッピング、パスタソース、混ぜ込みご飯、ブルスケッタ・・・
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しめじ(又はぶなしめじ)
1パック(約180g)
椎茸
1パック(約100g)
塩麹
大さじ3
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは食べやすい大きさに割き、椎茸は石づきを取ってスライスする。
  2. 2
    きのこをさっと茹で、水気を切っておく。
  3. 3
    ボウルにきのこと他材料を全て入れしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    蓋のできる保存容器に入れ、冷蔵庫で3時間以上寝かせて完成♪

おいしくなるコツ

きのこの種類はお好みで(*^_^*) いろんなきのこを入れると、食感や味わいが豊かになって更におススメ♪ きのこの茹で汁ももったいないので是非活用してくださいね!良いダシ出てますよ~♡

きっかけ

混ぜ込みご飯のベースとして作りましたが、他にもいろいろ使えてとっても便利♪

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
簡単 塩麹 万能 おつまみ
料理名
塩麹きのこ

このレシピを作ったユーザ

tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/28 13:02
塩麹の優しい旨みが何とも言えないですね。今回はご飯のおかずでしたが、パスタにも和えてみたいです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます!色々お試しくださいね♪細切り人参と和えたサラダもおススメですよ~(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする