うちの塩麹バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamago_sama
トーストにあんこと塩麹バターなんて、想像しただけで美味しそうですよね♪お菓子やパン作り、料理や飲み物にも使えて便利♡

材料(3~4人分)

無塩バター
100g
塩麹
50g

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻し、小さく切ってボウルに入れる。
  2. 2
    1のバターをつぶし、塩麹(水気はなるべく入れない)を加えてスプーン等でしっかり練り合わせる。
  3. 3
    2をまとめ、ボウルにラップをして冷蔵庫で寝かせ、固める。
  4. 4
    冷蔵バターの固さまで戻ったら、ラップの上にのせ、ソーセージ状に包む。
  5. 5
    冷凍庫に1時間ほど置き、切りやすい固さになったら、適当な大きさに切って完成♪

おいしくなるコツ

塩麹を加える際、水分はなるべく切って入れてください。 水気がバターと分離して、包む際に出てきてしまいますので(^_^;)

きっかけ

バターと合わせて作りおきしておけば、パンにお菓子に料理に飲み物に・・・いろいろ使えて便利かな~、と(*^_^*)

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
簡単 塩麹 調味料 お菓子
料理名
塩麹バター

このレシピを作ったユーザ

tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする