子どもでも失敗しない!超簡単!チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

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むんむく
ラクして作ることだけを考えましたww友チョコ用に子どもが1人で作れるような説明文です。
みんながつくった数 3

材料(パウンド型人分)

薄力粉
110g
グラニュー糖
80g
たまご
2個
バターorマーガリン
100g
純ココア
大2
クルミ
25g
チョコチップ
1つかみ
アーモンドスライス
適宜

作り方

  1. 1
    大きなボールごとスケールにのせ、バターとグラニュー糖を計量しながら入れます。
  2. 2
    小さめのボールに粉ふるいごとのせて薄力粉とココア大2を入れます
  3. 3
    鍋に湯煎用のお湯を沸かしながら、クルミを刻んでおきます。チョコチップがなければガーナ等ミルクチョコ1箱を刻んでいれてもOK←むしろその方がおいしいと思う
  4. 4
    さて、ここから一気に作りますのでオーブンを170度40分で余熱開始して作業に入りましょう。一気にいくよー\(^o^)/
  5. 5
    電動のハンドミキサーを使いますよ。バターが固いので湯煎して少し柔らかくします。まだ固いかな?ぐらいがちょうどいいので時々湯煎からはずして様子を見てね。
  6. 6
    湯煎はおしまいです。テーブルでなめらかなクリーム状になるまでミキサーで混ぜましょう。たまご2個を加えて、さらによく混ぜます。
  7. 7
    ゴムベラに変えましょう。刻んだクルミ、チョコチップを入れて軽く混ぜます。粉類をふるいながら加えます。勢いよく混ぜると粉が舞うのでそーっとなじませるように混ぜましょう。
  8. 8
    紙を敷いたパウンド型に流し込んで、表面を平らにします。アーモンドスライスを散らして、余熱しておいたオーブンで40分ほど焼きます。串で刺して何もついてこなければ出来上がり\(^o^)
  9. 9
    大きめの型で焼いたので40分で焼けました。小さめの型だと、背が高くなる分もう少し時間がかかるかもしれません。串をさして大人が確認してあげて下さい。翌日食べる方がしっとりおいしいよ!

おいしくなるコツ

先に材料を計量し、道具を揃えたら一気に混ぜてオーブンに入れましょう。パウンドケーキはどうやっても膨らみます。心配ならベーキングパウダー小さじ1を粉に混ぜておくといいでしょう。

きっかけ

洗い物を少なく、いかにラクして作れるかを重視してます\(^o^)/パウンドケーキはどうやっても膨らみます!

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン チョコケーキ チョコレート 友チョコ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

むんむく ホームベーカリーでパンを焼いたり、お菓子を作ったり。基本ズボラなので気ままにあれこれ手を出してます(^_^;) ブログやってます☆http://plaza.rakuten.co.jp/natsuxmisa/

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/14 20:19
スライスアーモンドが無かったので、中に普通のアーモンドとカシューナッツを入れました。濃厚でおいしかったです♪
angelparte
作レポありがとうございます!クルミとかナッツ系とチョコはなんでも合いますね♪ココア増量したり適当にいじってお試しください)^o^(
2012/02/13 00:10
あまり膨らまなくてずっしり濃厚になりました(^_^;)それはそれで美味しかったです!とても好評でしたっ
NA-5.
簡単さ重視なのですみません(^_^;)卵→砂糖(湯煎)→粉→溶かしバターの方が膨らみは良いかと思います。面倒でなければチャレンジしてみて下さい。

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