いわしの和風煮 レシピ・作り方

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るもちゃん
ご飯のおかずにピッタリです★ご飯の上にのせてどんぶりでも美味しいです!お魚もしっかち焼いているので、小さい骨は食べれちゃうので、栄養満点!

材料(2人分)

いわしの開き
5枚
キッコウマンまろやかしょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
小麦粉
大さじ4
オリ-ブオイル
大さじ1
しょうが
1/2個

作り方

  1. 1
    いわしの開きを水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。お皿に小麦粉を入れて、いわしを入れて両面にしっかりつけます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを加えて、中火であたためます。いわしの皮側から焼いて、両面しっかり焼きます。ボールにまろやかしょうゆと砂糖とみりんと水大さじ2を加えて、よく混ぜます。
  3. 3
    しょうがをすりおろします。ボールに入れたたれにしょうがを加えて、さらにフライパンに加えて、弱火にします。水分がなくなるまで炒めたら完成★

きっかけ

いわしが安かったので、買ってきて作りました!

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの和風煮

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

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