材料(2~人分)
- 長いも
- 10cm
- ★お酢
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/3
- ローリエ
- 1枚
- 粒黒コショウ
- 小1/3
作り方
-
- 1
- 長いもは皮をむいて、半月切りにする。
-
- 2
- ★お酢、水、塩、砂糖、鍋に入れ、沸騰させてローリエと胡椒を入れて、ピクルス液を作る。
-
- 3
- 保存用の容器に長いもを入れ、上からピクルス液を熱いまま注ぐ。粗熱が取れたらふたをし、冷蔵庫で保存。2日ぐらいからたべごろだと思います。
きっかけ
長いものお漬物があるなら、 ピクルスにしてもいいかなぁと思いました。
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