甘くておいしい♪シュガートップパン★ レシピ・作り方
![甘くておいしい♪シュガートップパン★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc090db932c546c0a97789d7bf4dbfcba44f047d.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- ◆強力粉 200g
- ◆砂糖 25g
- ◆塩 2g
- ◆牛乳 140ml
- ◆バター 25g
- ドライイースト 3g
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
◆の材料をパンケースにすべて入れて、ドライイーストは所定の場所に入れ、HBで1次発酵までお任せ!
- 2 生地を取りだしお好きな大きさに分けてキレイに丸め直し、濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
- 3 ②を丸め直して、小さな器にグラニュー糖を入れ、丸めた生地のお尻を持って、表面にグラニュー糖をグリグリつける。
- 4 クッキングシートを敷いた鉄板に、間を開けて並べる。
-
5
生地が2倍くらいになるまで2次発酵をする。
180℃のオーブンで12~15分焼く。
きっかけ
グラニュー糖をのせて焼いてみましたよ★
おいしくなるコツ
グラニュー糖は2次発酵の時に溶けてきてしまいますが、焼くとパリッとします。 たくさんつけたほうが甘くてカリカリしてお勧めです(*^^*)
- レシピID:1160003001
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シュガートップパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません