とろっと☆なすの大根おろし納豆味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cecilmama
とろっと、変わった食感でなすを食べられます。なすを細く切ると、なすの麺のようになりますよ。

材料(5人分)

なす
5本
納豆
1パック
大根
200g
ごま油
大さじ2~3
日本酒
100cc
☆味噌
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
●片栗粉
小さじ2
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは半分に切って、薄切りにし、しばらく水に浸して灰汁を取り、水気を切っておきます。大根はおろし金で下ろしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、1のなすを入れて炒めます。日本酒を入れて蓋をして3分間蒸し焼きにします。3分経ったら、納豆、☆を入れて更によく混ぜます。
  3. 3
    全体的に炒めたら、●で水溶き片栗粉を作り、とろみをつけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

納豆は火にかけたら、ある程度の臭みが出ますが、味噌を入れることによってカバーできます。しかし、納豆が苦手な人は、分量を半分にして作ってみてください。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で作りました。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす とろっと 納豆 味噌炒め
料理名
ナスの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする