栄養満点!納豆とひじきで風邪をふっとばせー炒飯 レシピ・作り方

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ロッキンハウス
マヨネーズをかけると、まろやかさ、コクがましますよ〜♪

材料(3人分)

3個
納豆
2個
人参 (みじん切りしてレンジ加熱)
1/4本
乾燥ひじき
5g
めんつゆ
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
マヨネーズ(お好みで)
適量
ご飯
3人分
ごま油
適量
塩&胡椒
適量
きゅうり
1本
ポン酢
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに卵をといてそこに納豆、人参(刻んでレンチンしたもの)、ひじき、めんつゆ、鶏ガラスープの素をいれよく混ぜ、ご飯をいれ、全体を馴染ませておきます。
  2. 2
    さっぱりきゅうりを作ります。きゅうりは薄切りにし、塩もみをして水気をしぼって、ボールにポン酢、砂糖を混ぜたところにきゅうりをいれ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、一気に1)を流しこみ、焦げ目を付けながら時々鍋を返しサクサクと炒めていきます。
  4. 4
    塩・胡椒で味をととのえ、器に盛り、きゅうりをのせ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

納豆卵液を加えたら、強火で焦げ目をつけなら、さっくりと炒めることがポイントです。

きっかけ

納豆好きの子供たち、ひじきと一緒に炒飯にしたら、大喜びだったので。

公開日:2011/12/01

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カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
納豆 ひじき 炒飯 ヘルシー
料理名
納豆ひじき炒飯

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