大好き♪厚揚げミートローフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりん2857
厚揚げがカリっと、中がジューシーでボリューミーです。噛むとじゅわっと肉汁があふれ、厚揚げのみじん切りが入った中身はふわふわです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
小(110g)2個
合いびき肉
150g
パン粉
15g
たまねぎ
半個(60g)
パルメザンチーズ
小1
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
ソース・ケチャップ
各大2

作り方

  1. 1
    厚揚げは濡れたペーパータオルに包み500Wのレンジで3分チンし油抜きし、上から正方形に包丁を入れ、横からも入れ、くり抜きます。
    くり抜いたものはみじん切りします。
  2. 2
    合挽き肉にくり抜いた厚揚げのみじん切り、2分チンし冷ましたたまねぎ、パン粉、パルメザンチーズ、塩・こしょう、ナツメグを入れよく混ぜます。
  3. 3
    厚揚げの容器に2を詰めます。パンパンに詰めても大丈夫、そのほうがおいしそうです!
  4. 4
    耐熱性のある皿に移し、あらかじめ190℃に余熱したオーブンで約25分焼きます。
    押して弾力があるようでしたら焼きあがりです。
  5. 5
    ソース、ケチャップ、あれば赤ワイン大1を混ぜ火にかけソースを作ります。
    焼きあった厚揚げにソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

こげるようでしたらアルミホイルを上にかけて焼いてください!

きっかけ

厚揚げレシピを考案するのが好きで今回はミートローフに挑戦!

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

りんりん2857 りんりんです、こんにちわ♪ ブログでは毎日レシピアップしているのですが、なかなか時間がとれません。 一昨年からアップしていませんでしたがこれからはたまに美味しいものをご紹介したいです。 よろしくお願いしまーす☆ ブログにもぜひお越しくださいね♪http://plaza.rakuten.co.jp/rion4026/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/15 16:38
中身フワフワで、肉汁が出てきて、外はパリッ!!! とてもおいしく、ヘルシーです。 厚揚げを上手に繰り抜く事が出来るか心配でしたが、思ったよりも簡単でした。
ひろみちゃん8021
いつも有難うございます~♪ボリュームがあって私も又作ろうかと思っていたところです。又是非作ってくださいね♪
2012/08/04 15:05
お肉が少しでも、ボリュームがあり、切ったら肉汁が出て、おいしかったです。オーブンで出来るのも簡単で良かったです。ごちそうさまでした~
☆まろりーな☆
作ってくれて有難う♪三角?かわゆい。結構ボリュームありますよね♪私も又食べたくなりました!是非又~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする