簡単本格!市販品アレンジ・トマト煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はたぼー。
時間が無い時に、市販のハンバーグをアレンジして、簡単に手造り風トマト煮込みハンバーグを食卓へ出せます。しめじやもやしを使い、包丁で切る手間も最低限にしています。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ハンバーグ(冷凍・生等)
大3個
しめじ
1パック
もやし
1袋
ホールトマト
1缶
固形コンソメ
2個
ケチャップ
大さじ1
塩コショウ
適量
チーズ各種
お好みで

作り方

  1. 1
    市販のハンバーグ(冷凍でも、生でもOK)を、フライパンに並べ、表と裏を焦げ目が付くまで、中火でさっと焼きます。
  2. 2
    しめじは石づきを取り、さいておきます。もやしは軽く水洗い。
  3. 3
    ハンバーグに焼き色が付いたら、一度フライパンから取りだします。そのフライパンに、しめじともやしを入れ、炒めます。
  4. 4
    ある程度炒まったら、そこにホールトマト・固形コンソメ・ケチャップを入れ、中火で5分程煮込みます。
  5. 5
    煮込んだ所に、最初焦げ目を付けておいたハンバーグを入れ、更に火が通る迄、煮込みます。
  6. 6
    最後に、味見をして、塩コショウで味を調えます。
  7. 7
    お好みで、スライスチーズや、クリームチーズ、粉チーズ等々を入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

先に、ハンバーグを焼いておくと、表面がカリッとして、香ばしさが出ます。ワーキングママの手抜き料理ですが、市販のハンバーグを使う事で、手間も省け、かつ、一見豪華に見えるので子供も大喜び、お客さんにも堂々と出せます。

きっかけ

ハンバーグ好きな私が、自分の為に作り始めたのがきっかけです。ハンバーグを一から作るのは面倒で手間が掛かりますが、ハンバーグ自体は市販品でも、ソースだけ自分で作ることで、少し豪華になります!

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 市販 トマトソース
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はたぼー。 ~3歳と0歳の子供を持つ、働くママです~ ☆ 現在は育児休業中で時間があるので、美味しそうなレシピを探し、色々と作る   事が、マイブームです! ★ 逆に、自作レシピはワーキングママならではの、時短・簡単(手抜き?)レシピ   を提案しています!

つくったよレポート( 3 件)

2012/08/26 13:11
簡単で美味しいです。 また作ります! 好評でした。
Rie0206
つくレポありがとうございます! 承認が大変遅くなり申し訳ございません。 ご好評頂いたようで、私も嬉しいです。 ありがとうございました!
2012/05/02 10:20
ボリュームもありすごくおいしかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
承認遅くなり大変申し訳ございません。つくレポありがとうございます☆気に入って頂けたようで、何よりです!また宜しくお願い致します。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする