簡単 レンジで洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コモモンガー
茶碗蒸しを簡単に電子レンジで♪
レンジとの相性さえつかんじゃえば、卵一個とだし汁さえがあれば、あっと言う間にできちゃいます。市販のスープでもできちゃいますよ。

材料(2人分)

1個
コンソメスープ(残りものでOK)
160㏄
あればミニトマト
2個
バジルソース
適量

作り方

  1. 1
    コンソメスープの作り方を簡単に紹介しますね。
    冷蔵庫にある野菜を1cm角にします。玉葱、ジャガイモ、人参、キャベツ、カボチャ、キノコ等、あればベーコン、ウィンナー
  2. 2
    オリーブ油で炒めます。火が通ったら、水を入れて、コンソメスープの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで、蓋をして煮込む。塩、胡椒して出来上がり。
  3. 3
    卵をといて、その中にスープだけいれてよく混ぜる。
    野菜は器に入れておく。トマトがあれば、4つに切って一緒に入れる。
    卵液を茶漉しでこしながら入れる。
  4. 4
    ラップをふわっとかけて、レンジ200Wで7分チン。
    レンジによって時間は調整してください。初めは3分から調整するといいかと思います。
  5. 5
    バジルソースをかけて出来上がり。そのままでも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

コンソメスープは野菜はあるもので大丈夫ですが、玉ねぎとジャガイモを入れた方がおいしいと思います。

きっかけ

茶碗蒸しをさっと食べたいとおもって。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする