アプリで広告非表示を体験しよう

オクラのグリル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
オクラのねばっとした感覚が残っていて、焼いているので野菜の甘みがしっかりします★食べやすく、おかずにぴったりです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
10本
岩塩
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラのヘタの部分を包丁で切り落とします。水洗いします。
  2. 2
    タッパーにオクラを入れて、水100ccを加えて、2分加熱します。オクラを取り出して、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
  3. 3
    オクラ全体にオリーブオイルをかけます。グリルに入れて、全面ひっくり返しあがらしっかり焼きます。
  4. 4
    ひっかく返す時に、岩塩とブラックペッパーをかけてください。お皿に盛りつければ出来上がり★

おいしくなるコツ

オクラは、そのまま焼くとかたいので時間がかかるため、一度レンジで火を通しておくとグリルで約時間が短縮されてよいです★

きっかけ

オクラをいただいたので、作りました★

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのグリル焼き

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 19:07
材料や作り方はシンプルなのに、オクラがじっくり加熱されていて美味しさが増していてびっくりしました(〃´∪`〃)ゞ簡単で夏にもピッタリなのでまた作ります♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
美味しいです! ありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする