材料(3人分)
- ナス(小)
- 3個
- 醤油
- 大さじ1.5
- 三温糖(砂糖でも可)
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 1かけ分
- すりごま
- 大さじ1
- グレープシードオイル(オリーブ油等でも可
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ナスは縦に4等分に切り、さっと水にさらしてあく抜きする。
-
- 2
- しょうがをすりおろす。(チューブ等でも可)
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイル(サラダ油、ごま油等でも可)を多めにひき、水気をきったナスを両面焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
- ナスを焼く間に、ナスと油以外の材料を混ぜて、たれを作っておく。
-
- 5
- ナスが焼けたら、たれにくぐらせて皿に並べる。最後に残ったたれを回しかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷やしても美味しいので、作り置きも可能。
短時間でさっと出来ておいしい♪ご飯がすすみます。
きっかけ
ナスを簡単に美味しく♪
夏バテ防止にも♪