焼きナスの生姜醤油がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kinari*
ナス嫌いの子供もこれなら食べてくれます♪
夏バテ防止にも♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ナス(小)
3個
醤油
大さじ1.5
三温糖(砂糖でも可)
大さじ1
すりおろし生姜
1かけ分
すりごま
大さじ1
グレープシードオイル(オリーブ油等でも可
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ナスは縦に4等分に切り、さっと水にさらしてあく抜きする。
  2. 2
    しょうがをすりおろす。(チューブ等でも可)
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイル(サラダ油、ごま油等でも可)を多めにひき、水気をきったナスを両面焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    ナスを焼く間に、ナスと油以外の材料を混ぜて、たれを作っておく。
  5. 5
    ナスが焼けたら、たれにくぐらせて皿に並べる。最後に残ったたれを回しかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいので、作り置きも可能。 短時間でさっと出来ておいしい♪ご飯がすすみます。

きっかけ

ナスを簡単に美味しく♪

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 生姜 ごま 簡単
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/31 22:19
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
つくれぽありがとうございます!大変遅くなり申し訳ございませんでした。おいしそうですね♪
2012/06/24 10:11
出来上がった瞬間に無くなりました! これからナスの季節沢山作って冷やしたのも頂きたいです ご馳走様♪
あとぶー
レポートありがとうございました。 冷やしても美味しそうですねー!私もやってみます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする