材料(4個人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 水
- 50~60ml
- ちくわ
- 2本
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水(蒸す時用)
- 40ml
作り方
-
- 1
- ボールに、薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れて、箸でぐるぐる混ぜ合わせる。
-
- 2
- 水を加減しながら入れて、箸でぐるぐる混ぜ、最後は手でこねて丸める。
ラップをかけて、30分置く。
-
- 3
- 耐熱容器に、しょう油とみりんを入れて、輪切りにしたちくわも入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する。
冷ましておく。
-
- 4
- ②を4等分して、手のひらでのばし広げ、真ん中にチ③のちくわを入れて閉じ、丸めたら平たくする。
-
- 5
- フライパンに薄く油を敷き、片面が焼けてひっくり返したら水を入れて蓋をして弱火で、蒸す。
-
- 6
- 蓋を取り、水分が無くなって焦げ目がついたら完成です!
きっかけ
おやきの作り方を教えてもらったのでアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません