簡単!ちくわ入りのおやき★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
照り焼きにしたちくわが良い具材になってます

材料(4個人分)

薄力粉
100g
砂糖
10g
3g
ベーキングパウダー
5g
50~60ml
ちくわ
2本
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
水(蒸す時用)
40ml

作り方

  1. 1
    ボールに、薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れて、箸でぐるぐる混ぜ合わせる。
  2. 2
    水を加減しながら入れて、箸でぐるぐる混ぜ、最後は手でこねて丸める。
    ラップをかけて、30分置く。
  3. 3
    耐熱容器に、しょう油とみりんを入れて、輪切りにしたちくわも入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する。

    冷ましておく。
  4. 4
    ②を4等分して、手のひらでのばし広げ、真ん中にチ③のちくわを入れて閉じ、丸めたら平たくする。
  5. 5
    フライパンに薄く油を敷き、片面が焼けてひっくり返したら水を入れて蓋をして弱火で、蒸す。
  6. 6
    蓋を取り、水分が無くなって焦げ目がついたら完成です!

きっかけ

おやきの作り方を教えてもらったのでアレンジしました

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ちくわ入りのおやき

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする