作り方
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- 1
- あさりは購入したらすぐ殻をきれいに洗い、熱したフライパンに入れ白ワインで蒸し焼きにしておく。
荒熱をとったらスープとあさりを別々にし、あさりは身だけを取っておく。一晩はこれでOK!
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りのにんにくとタマネギを透明になり香りがたつまで炒める。
そこにお米を洗わずにそのまま入れ透明になるくらいまで炒める。
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- 3
- 前もって白ワイン(1/4カップ)で蒸し焼きにしていたあさりのスープと、顆粒スープ、カレー粉を合わせお水と合わせて1カップにして②に入れる。
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- 4
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- ③の上にノルウェー塩サバ2切れとプチトマト、大きめに切ったピーマンパプリカをのせ、蓋をして15分弱火で炊く。
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- 5
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- 約15分くらいしてスープがなくなったら身だけになったあさりを入れ火をとめ蓋をして15分むらす。
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- 6
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- お皿に一人分くらいを取り分け乾燥パセリをふりかける。
おいしくなるコツ
あさりは新鮮さが大事、火を通したら殻をはずすことで身が縮まりません。
カレー粉をいれるのでサフランを使わなくてもいいし、サバの臭みも緩和されてよかったです。
きっかけ
今安全な魚料理を考えていて思いつきました。
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