アプリで広告非表示を体験しよう

卵のきんちゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
ゆで卵を食べない子供が
油揚げに包み煮るとパクパク食べます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
油揚げ
2枚
◆砂糖
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆しょう油
大さじ1
◆水
100ml
◆ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは、沸騰したお湯に10秒くぐらせて油抜きする。

    油揚げの2/3の所で2つに切る。(大きいほうを使います)
  2. 2
    油揚げを広げて、割った卵を入れる。(1枚に1個)

    口を折りたたんで楊枝で閉じる。
  3. 3
    鍋に◆の調味料を入れ煮立たせたら、2を入れて弱火にし、8分煮詰めたら完成です!

おいしくなるコツ

半熟にしたい方は、煮詰める時間を減らしてくださいね。 小さい卵なら、油揚げ半分切りでもつくれるかも・・・

きっかけ

子供の為に食べやすいように作りました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵のきんちゃく

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/24 13:40
もったいないので、いんげんや、こんにゃくも入れて作りました。とてもおいしくできました。
pon12
さすが主婦です! 一緒に煮ちゃうのは私もまねっこさせてもらいます(^^) 作っていただきありがとうございます♪
2011/07/28 20:20
煮汁のしみこんだ揚げと 半熟玉子がおいしかった! ワタシの定番料理になりそうです。
EVEEVE
半熟卵でとても美味しそうに出来てますね(^^) 定番料理にだなんて嬉しいお言葉です! つくレポ感謝★ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする