材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆しょう油
- 大さじ1
- ◆水
- 100ml
- ◆ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは、沸騰したお湯に10秒くぐらせて油抜きする。
油揚げの2/3の所で2つに切る。(大きいほうを使います)
-
- 2
- 油揚げを広げて、割った卵を入れる。(1枚に1個)
口を折りたたんで楊枝で閉じる。
-
- 3
- 鍋に◆の調味料を入れ煮立たせたら、2を入れて弱火にし、8分煮詰めたら完成です!
おいしくなるコツ
半熟にしたい方は、煮詰める時間を減らしてくださいね。
小さい卵なら、油揚げ半分切りでもつくれるかも・・・
きっかけ
子供の為に食べやすいように作りました。
油揚げに包み煮るとパクパク食べます♪