材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2,3杯
- 塩鮭
- 1枚
- 青じそ
- 1枚
- 酒(鮭を蒸す時用)
- 小さじ1
- ゴマ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭に酒を振りかけ、ラップをして、レンジで1分半。ひっくり返して1分加熱する。
-
- 2
- 鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。
青しそは半分に切り千切りにする。
-
- 3
- ご飯・鮭・青じそ・ゴマを入れ混ぜ合わせる。
お茶碗に盛り付け刻みのりを振りかけたら完成です!
おいしくなるコツ
レンジで加熱しすぎると、旨みが抜けて硬くなるのでレンジに合わせて時間設定をしてね。
きっかけ
鮭が余っていたので簡単にチンして作りました。
鮭フレークより安上がり♪