レンジで塩鮭!まぜご飯 レシピ・作り方

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THANK YOU GOOD BYE♬
鮭は焼かなくてもいいので手軽です。
鮭フレークより安上がり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
茶碗2,3杯
塩鮭
1枚
青じそ
1枚
酒(鮭を蒸す時用)
小さじ1
ゴマ
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    鮭に酒を振りかけ、ラップをして、レンジで1分半。ひっくり返して1分加熱する。
  2. 2
    鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。

    青しそは半分に切り千切りにする。
  3. 3
    ご飯・鮭・青じそ・ゴマを入れ混ぜ合わせる。

    お茶碗に盛り付け刻みのりを振りかけたら完成です!

おいしくなるコツ

レンジで加熱しすぎると、旨みが抜けて硬くなるのでレンジに合わせて時間設定をしてね。

きっかけ

鮭が余っていたので簡単にチンして作りました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鮭と青じそのまぜご飯

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/28 06:02
レンジで手軽にできました! 青シソでさっぱり食べれてこの時期にぴったりですね♪ ごちそうさまでした(^-^)/
evergreen7
青じそがあるだけで一味違いますよね! 暑い日にはなるべく簡単に作りたいですし(^^) 作っていただきありがとうございます★

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