現在地

レンジで塩鮭!まぜご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    茶碗2,3杯

  • 塩鮭

    1枚

  • 青じそ

    1枚

  • 酒(鮭を蒸す時用)

    小さじ1

  • ゴマ

    適量

  • 刻みのり

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで塩鮭!まぜご飯

鮭は焼かなくてもいいので手軽です。
鮭フレークより安上がり♪

作り方

  • 1

    鮭に酒を振りかけ、ラップをして、レンジで1分半。ひっくり返して1分加熱する。

  • 2

    鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。

    青しそは半分に切り千切りにする。

  • 3

    ご飯・鮭・青じそ・ゴマを入れ混ぜ合わせる。

    お茶碗に盛り付け刻みのりを振りかけたら完成です!

きっかけ

鮭が余っていたので簡単にチンして作りました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱しすぎると、旨みが抜けて硬くなるのでレンジに合わせて時間設定をしてね。

レシピID: 1160001660

公開日:2011.06.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.06.28

    レンジで手軽にできました!
    青シソでさっぱり食べれてこの時期にぴったりですね♪
    ごちそうさまでした(^-^)/

    青じそがあるだけで一味違いますよね!
    暑い日にはなるべく簡単に作りたいですし(^^)
    作っていただきありがとうございます★

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭と青じそのまぜご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで塩鮭!まぜご飯のページ上部へ