レンジで塩鮭!まぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭に酒を振りかけ、ラップをして、レンジで1分半。ひっくり返して1分加熱する。
-
2
鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。
青しそは半分に切り千切りにする。 -
3
ご飯・鮭・青じそ・ゴマを入れ混ぜ合わせる。
お茶碗に盛り付け刻みのりを振りかけたら完成です!
きっかけ
鮭が余っていたので簡単にチンして作りました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱しすぎると、旨みが抜けて硬くなるのでレンジに合わせて時間設定をしてね。
- レシピID:1160001660
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鮭と青じそのまぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/06/28 06:02レンジで手軽にできました!
青シソでさっぱり食べれてこの時期にぴったりですね♪
ごちそうさまでした(^-^)/
鮭フレークより安上がり♪