本格的アメリケーヌソースグラタン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★バター
- 50g
- ★強力粉
- 50g
- ★牛乳
- 500cc
- ★ローリエ
- 1枚
- マカロニ
- 180g
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 6個
- むきえび
- 300g
- 白ワイン
- 大さじ1
- 生クリーム
- 150cc
- アメリケーヌソース
- 100cc+20cc
- 塩コショウ
- 適宜
- パルメザンチーズ
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋に牛乳とローリエを入れ5分ほど煮て香りをうつし濾す。
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- 2
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- フライパンにバターを弱火にかけ溶けたら小麦粉を加え、木べらで混ぜながらじっくりと焦がさないように炒める。
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- 3
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- ①の牛乳を3~4回に分けて加え混ぜるが、最初の1回が一番ダマになりやすいので 少なめにし、勢いよくかき混ぜる。
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- 4
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- 全ての牛乳を混ぜ滑らかな状態になったら、蓋をして弱火で20分、たまにかき混ぜながらソースの粉気をぬいていく。
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- 5
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- 火からおろし、一度こす。
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- 6
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- マカロニを表示時間より1分短めにゆでておく。(熱いうちにバター((分量外)をかけておく。)
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- 7
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- 鍋にバターを入れて弱火にかけてみじん切りにした玉ねぎ、薄切りにしたマッシュルームを炒める。
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- 8
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- 玉ねぎが透明になったら、えびを加え炒め軽く火が通ったら白ワインを加えとばす。
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- 9
- ホワイトソース、アメリケーヌソース100cc、生クリームを加え混ぜる。
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- 10
- 塩、こしょうで味をととのえる。
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- 11
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- ⑪⑥のマカロニを加えて混ぜる。
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- 12
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- グラタン皿に⑪を入れ、アメリケーヌ少々をかけ、パルメザンチーズ、ピザチーズを上にかけ220度のオーブンで10分焼く。
おいしくなるコツ
⑩で味をととのえる際、お好みの塩加減に仕上げてください。あとからチーズをかける分を計算して味を決めてください♪
きっかけ
甘エビで作ったアメリケーヌソースを使ったグラタンを食べたくなり、作ってみたところ大満足なグラタンができました♪
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