アプリで広告非表示を体験しよう

かつお節と相性バッチリ☆たたき梅の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
梅干は疲れがとれて、食欲も出てくるので、暑い季節は適度に取り入れたい食材ですね。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
きゅうり
1/2本
梅干
2個
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    梅干の種を取り除いてつぶします。
  3. 3
    つぶした梅干の上にかつお節をふりかけます。
  4. 4
    つぶした梅干とかつお節をよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    きゅうりは細かく千切りにします。

おいしくなるコツ

・そのまま美味しく食べられますが、ちょっと物足りない時は、しょう油をかけるといいです。

きっかけ

梅干の酸っぱさと、かつお節の風味が、とてもよく合っているので、食欲が落ちる暑い季節によく合いそうです。ご飯のおかずの一品にも、お酒のおつまみにもよく合います。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
春野菜2011 豆腐 梅干 おつまみ
料理名
冷やっこ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/08 21:53
きゅうりもあえて美味しくいただきました (´∀`)
YUNOKO
2012/04/13 20:48
梅とキュウリでさっぱりシャキシャキ美味しかったです! 暑い夏にもまた食べたくなる冷ややっこですね♪
noono♪
レポートありがとうございます。 とっても美味しそうに出来上がりましたね。 喜んでいただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする