5分で出来上がり☆あさりの酒バター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
フライパンでアサリを蒸し焼きにするだけ・・・という感じなので、忙しい時でも簡単に出来るのが嬉しいですね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あさり
500g
お酒
50cc
わけぎ
少々
バター
小さじ2

作り方

  1. 1
    あさりを洗ったら、そのまま調理してもよいのですが、少し塩水に浸して、少しでも砂を吐き出させた方がいいですね。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを入れて溶かし、あさりを入れたら強火にして、お酒を加えてフタをして焼きます。
  3. 3
    2~3分もすれば、あさりの口が開くので、最後にネギやわけぎなどを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・口の開かないあさりは、もう少し加熱して様子を見ますが、それでもダメなら諦めます。

きっかけ

お酒のおつまみによく合う料理ですが、とにかく簡単で素早く出来上がることが一番のポイントですね。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり おつまみ 5分以内 簡単
料理名
あさりの酒バター焼き

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/29 14:31
簡単に美味しくできました。ごちそう様でした。
hotcake1006
レポートありがとうございます! これからの季節はビールにもピッタリですね。 作っていただけて、すっごく嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする