アプリで広告非表示を体験しよう

とろみが旨い☆かき玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
片栗粉でとろみをつけますが、これは好みがあると思うので、加減をするといいと思います。ぽかぽかに体が温まるので、寒い時にもいいですね。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

うどん
1玉
1個
しょう油
大さじ2
かつおだし汁
400cc
小さじ1
みりん
大さじ1/2
お酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にだし汁を入れて火にかけて、しょう油、みりん、お酒を加えて、お好みの塩加減に調整します。
  2. 2
    うどんは、別のお鍋で茹でてもいいのですが、私はこのままうどんも入れて、茹でてしまいます。うどんを煮ながら、片栗粉を水で溶かして入れます。
  3. 3
    溶き卵を用意し、うどんがそろそろ茹で上がる頃に卵を流し入れ、かるく混ぜて、半熟くらいで火を止めます。

おいしくなるコツ

近所のおそば屋さんを意識すると、かつおだしなのですが、昆布だしもおいしいですね。片栗粉の量と、たまごの状態で雰囲気が変わるので、お好みに合わせて加減するといいですね。子供がいない時は、私はこれですませてしまうことがよくあります。

きっかけ

ちょっと片栗粉を加えて、とろみをつけるだけで、いつもと一味違ううどんが楽しめます。簡単にすぐ出来上がるので、今日のお昼は何にしようかな・・・と思ったら、たまにはかき玉うどんもいいですね。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 節約 簡単
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/13 21:53
ネギがあったので入れてみました。二日酔いにもぴったりですね!美味しくて温まりました!ごちそうさまでした!
sgmt
2016/03/17 07:17
このところ寒いので暖まりながら美味しくいただきました。
菊丸33097408
レポートありがとうございます。 気温が上がったり、下がったり、もうすぐ春ですね~。 作ってくださり、とっても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする