お花見に☆キュウリと鶏肉のバンバンジー風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
さっぱりした蒸し鶏と、濃厚なゴマ味のドレッシングとの組み合わせが、とっても合いますね。時間もかからず手早くできるので、おかずにもおつまみにもいいですね。

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚
きゅうり
2本
練りゴマ
大さじ3
小さじ1/3
マヨネーズ
適量
お酢
小さじ1
しょう油
小さじ1
小さじ1
少々
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりをよく洗ったら、細かく千切りにして、塩をひとつまみ振りかけて、軽くもみ、しばらく置いておきます。
  2. 2
    鶏むね肉を蒸してから、少し冷まして、食べやすい大きさに、手で裂きます。鶏肉は茹でたり、電子レンジで加熱しても大丈夫ですが、蒸すのが一番です。
  3. 3
    ドレッシングの材料を混ぜ合わせたら、器に千切りにしたキュウリを入れて、その上に蒸した鶏肉をおいて、上からドレッシングをかけます。

おいしくなるコツ

キュウリを千切りにする際は、サイズをそろえて細かく切ると、見栄えも良く食べやすくなります。蒸した鶏肉は包丁を使わないで、手で千切った方がボリューム感が出ます。ドレッシングを作るのが面倒な場合は、市販のゴマだれ風味のドレッシングでも十分です。

きっかけ

バンバンジーと言えば蒸し鶏ですが、揚げ物などのおかずにも良く合いますし、ビールのおつまみにも相性がいいですね。コクがあるわりには、食べたあともサッパリしているので、子供たちも喜びます。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉中華サラダ
関連キーワード
お花見2011 バンバンジー おつまみ サラダ
料理名
バンバンジーサラダ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする