さつまいもで☆赤ちゃんのふわふわ蒸しパン レシピ・作り方

さつまいもで☆赤ちゃんのふわふわ蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
エニャス
エニャス
蒸しパンシリーズ第3弾。
レンジ使用で時間短縮しています。
余裕のある方は蒸し器を使って下さい。

材料(―人分)

  • さつまいも 200g前後
  • 牛乳 100g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは洗い、蒸す等の方法で柔らかくしておく。
    レンジでもいいですが、甘みが引き出せる方法がいいと思います。
    ↓炊飯器使用(レシピID:1160001149)もおススメです。
  2. 2 さつまいも100g分を泡だて器でつぶす。
  3. 3 ②に牛乳を加え、良く混ぜる。
  4. 4 ③にベーキングパウダーと薄力粉をふるって入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 残りのさつまいもを角切りにし、④に加えて混ぜる。
  6. 6 レンジ対応容器に5等分して入れ、レンジで3分30秒加熱する。
    まだ生の場合は、様子を見ながらもう少し加熱してください。
  7. 7 表面も裏面もハリがあれば完成です。
    裏面のみが生っぽい場合は、裏返して数十秒程再加熱をしてください。
  8. 8 冷凍保存もできます。

    食べるときはレンジで解凍してください。
  9. 9 時間が経つとかたくなってしまうので、解凍したら早めに食べてください。

    余裕のある方は蒸しても☆

きっかけ

蒸しパンブームです。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとかたくなるので、気を付けてください。 赤ちゃんが食べるときは、のどに詰まらせないように見ていてあげてください。

  • レシピID:1160001015
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
ノンシュガー ノンオイル ノンエッグ 蒸しパン
料理名
さつまいも蒸しパン
エニャス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る