さつまいもで☆赤ちゃんのふわふわ蒸しパン レシピ・作り方
![さつまいもで☆赤ちゃんのふわふわ蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/319eafca5c3fd87efd1b26bdcc39bdae115aef69.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(―人分)
作り方
-
1
さつまいもは洗い、蒸す等の方法で柔らかくしておく。
レンジでもいいですが、甘みが引き出せる方法がいいと思います。
↓炊飯器使用(レシピID:1160001149)もおススメです。 -
2
さつまいも100g分を泡だて器でつぶす。
-
3
②に牛乳を加え、良く混ぜる。
-
4
③にベーキングパウダーと薄力粉をふるって入れ、混ぜ合わせる。
-
5
残りのさつまいもを角切りにし、④に加えて混ぜる。
-
6
レンジ対応容器に5等分して入れ、レンジで3分30秒加熱する。
まだ生の場合は、様子を見ながらもう少し加熱してください。 -
7
表面も裏面もハリがあれば完成です。
裏面のみが生っぽい場合は、裏返して数十秒程再加熱をしてください。 -
8
冷凍保存もできます。
食べるときはレンジで解凍してください。 -
9
時間が経つとかたくなってしまうので、解凍したら早めに食べてください。
余裕のある方は蒸しても☆
きっかけ
蒸しパンブームです。
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとかたくなるので、気を付けてください。 赤ちゃんが食べるときは、のどに詰まらせないように見ていてあげてください。
- レシピID:1160001015
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- さつまいも蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジ使用で時間短縮しています。
余裕のある方は蒸し器を使って下さい。